Главная страница Сделать стартовой   Добавить в избранное
Главная страница Карта сайта | Обратая связь


Поиск по сайту

Полезные ссылки

Вход для сотрудников

 
 
 
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» ФГУП "Центр дезинфекции в Тверской области, г. Тверь" Национальная организация дезинфекционистов

О контроле в сфере продаж товаров дистанционным способом

Специалистами Управлением Роспотребнадзора по Тверской области изучена ситуация в сфере продаж товаров дистанционным способом,  проведено 18 мероприятий по контролю за соблюдением со стороны хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров дистанционным способом, законодательства о защите прав потребителей, в т.ч. Правил  продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. № 612.

Из 18 проверенных объектов: 11 – по продаже мебели, 3 – парфюмерно-косметических товаров, 2 – автозапчастей, 1 – одежды, обуви, товаров для дома фирмы OTTO/Shwab, 1 – рассылка писем и товаров. В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий в 15 случаях было выявлено 63 нарушения законодательства о защите прав потребителей, как Закона РФ «О защите прав потребителей», так и соответствующих пунктов Правил продажи товаров дистанционным способом. В двух случаях нарушений выявлено не было.   В ходе проверки объектов, осуществляющих продажу товаров дистанционным способом, были выявлены основные нарушения: отсутствие или наличие неполной информации о фирменном наименовании и адресе продавца, режиме его работы, о месте изготовления товара, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, о гарантийном сроке на товар, о сроке службы, о правилах продажи, как отдельных видов товаров, так и дистанционным способом.

Анализ выявленных нарушений показывает, что наибольшее их количество (46) связано с непредоставлением потребителю необходимой и достоверной информации о продавце, режиме его работы и реализуемых им товарах до заключения договора купли-продажи, предусмотренных ст.ст. 8, 9, 10, 26.1 Закона, п. 8 Правил. Имело место отсутствие информации о порядке и сроках возврата товара (2 нарушения). Кроме того, в трех случаях выявлено 8 нарушений пп. 8, 9, 10 Правил продажи отдельных видов товаров (отсутствие самих Правил, Книги отзывов и предложений, недоведение фирменного наименования организации, места ее нахождения и режима работы до сведения покупателей). В двух случаях установлены нарушения, связанные с внесением в договоры условий, ущемляющих права потребителей.

Наиболее характерные нарушения прав потребителей при дистанционном способе продажи касались непредоставления до заключения договора розничной купли продажи информации о продавце, в т.ч. на вывеске (ст.ст. 9, 26.1 Закона, п. 8 Правил - 5 случаев);  о месте изготовления товара, о порядке оплаты, о его доставке, сроке службы, гарантийном сроке (ст.ст 10, 26.1 Закона, п. 8 – 8 случаев); информации в письменном виде о порядке и сроках возврата товара (ст. 26.1 Закона, пп. 21, 32 Правил – 3 случая).

В основном описание товара для ознакомления покупателя содержится в каталогах либо фотоснимках (продажа мебели), каталогах и компьютере (продажа автозапчастей), каталогах и проспектах (продажа парфюмерно-косметических товаров, одежды, обуви).

По выявленным нарушениям возбуждено 11 дел об административном правонарушении, по которым вынесено 8 постановлений о наложении штрафов по ст.ст. 14.8 ч.1 и ч. 2, 14.15 КоАП РФ. Выдано 6 предписаний о прекращении нарушений прав потребителей и 8 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного нарушения.

В ходе работы, направленной на предупреждение и профилактику нарушений потребительского законодательства при дистанционной продаже товаров, было организовано информирование потребителей и предпринимателей о новациях, связанных с введением в действие Правил продажи товаров дистанционным способом.

Дистанционный способ продажи товаров в Тверском регионе пока не получил широкого распространения. Об этом свидетельствует и тот факт, что в 2007 году в Управление поступило только 3 обращения граждан на нарушения их прав при продаже товаров дистанционным способом. Специалисты Управления продолжают работу в данном секторе потребительского рынка.


Как нас найти?

Адрес: г. Тверь
ул. Дарвина, дом 17

Тел.: (4822) 34-22-11;
факс: (4822) 35-61-85;

E-mail: ocgsen@tvcom.ru
            info@69.rospotrebnadzor.ru

Сайт: http://69.rospotrebnadzor.ru/

Схема проезда

Адреса территориальных отделов

Приемная руководителя

Руководитель:
Синода Виталий Александрович
Приемный день:
Среда с 14:00 до 17:00

Зам. руководителя:
Выскубов Арнольд Феликсович
Приемный день:
Вторник с 10:00 до 12:00

Зам. руководителя:
Федорин Олег Олегович
Приемный день:
Пятница с 10:00 до 12:00

Приемная для граждан

Прием граждан ведется в рабочие дни в кабинете
№104 (1 этаж)
с 14:00 до 17:00 (понедельник, вторник, среда, четверг) и
с 14:00 до 16:45 (пятница)

График дежурства специалистов

Для предпринимателей

Прием и учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Список принятых уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Горячая линия

По интересующим Вас вопросам о деятельности Управления Роспотребнадзора по Тверской области в сфере защиты прав потребителей, организации питания, коммунальной гигиены, состояния среды обитания, профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, а также по другим актуальным вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения звоните в рабочие дни с 9-00 до 16-00 по телефону 8 (4822) 32-35-98

Структура службы


Адреса территориальных отделов

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области,
Россия, 170034, Тверь, ул. Дарвина, дом 17; E-mail: ocgsen@tvcom.ru и info@69.rospotrebnadzor.ru

© Разработка сайта - Студия Интернет-решений «Вэл Дизайн», 2006-2009 год                    

Web-камера


Дизайн — «Вэл Дизайн»